Plating
盛付けエリア
(本社工場)
お弁当におかずを盛付けるエリアです。
このエリアにある「盛付け室」は、
本社工場の中で
一番清潔度の高いクリーンルームに
なっています!
Plating Room 盛付け室の仕組み
Step01
最も清潔なクリーンルーム
盛付け室は、オーケーズデリカの中で一番清潔度の高いクリーンルームになっています。通年室温18℃・湿度60%に管理されており、クリーンルーム用のフィルタを通った非常に清潔度の高い空気が保たれています。
この部屋は、陽圧管理(汚れた空気や虫が侵入しないように、室内の気圧を高め、空気を外に流す仕組み)されているほか、空気中にマイナスイオンを放電し、浮遊菌、落下菌を除菌しています。
ココに
注 目
直接食品に触れることもあるエプロンは使い捨てで衛生的。また、手袋は万一破れた時でも発見しやすいよう、食品にはない青色のものを使っています。
Plating Lines 盛付けライン
Step02
1時間で3,200食
盛付けできるライン
盛付けは、2本のベルトコンベアーで行われます。目の前を通るお弁当容器にそれぞれ担当の食材を綺麗に正確に、美しく盛付けます。スピーディーに盛付けられることにより、安全が確保されます。
Visual Confirmation 目視
Step03
異物混入がないか目で確認
使用する容器は、1枚1枚異物がないか裏表を見てから使用します。また、盛付けたお弁当は最終的に人間の目でチェック。沢山流れてくるお弁当を一つも見逃さず、確認していきます。
ココに
注 目
万一の異物混入を防ぐため、製造ラインの最終段階にチェック専門のスタッフを配置。ライン上には明るく高輝度な照明を設置し、よりクリアに見える環境も整えています。
Metal Detector 金属探知機
Step04
金属探知機で最終チェック
目視チェックが完了したお弁当は、すべて金属探知機を通過させてネジや釘などの金属物混入がないか確認してから出荷します。この金属探知機は、HACCPの規定に則った当社の2つ目のCCP(必須管理点)です。