オーケーズデリカで、お弁当やおそうざいが作られている様子を見てみよう!
工場マップの気になるエリアをクリックしてね!本社工場の入場エリアから、
ルートを順番にたどることもできるよ。

CCPとは…

Critical(重要な)Control(管理)
Point(箇所)の頭文字をとった
食品安全管理の手法のこと。

CCPとは…

Critical(重要な)Control(管理)
Point(箇所)の頭文字をとった
食品安全管理の手法のこと。

CCPとは…

Critical(重要な)Control(管理)
Point(箇所)の頭文字をとった
食品安全管理の手法のこと。

CCPとは…

Critical(重要な)Control(管理)
Point(箇所)の頭文字をとった
食品安全管理の手法のこと。

  • 一般ゾーン

    クリーンレベルが標準のゾーンで、床は赤色で区別しています。材料の入荷や容器の返却・洗浄など外部との接触はすべてこのエリアで行い、異物などが直接工場内に持ち込まれることを防ぎます。

  • 準クリーンゾーン

    一般ゾーンよりもクリーンレベルを高めたエリアで、床の色は黄色で区別しています。食品の下処理・加熱調理・炊飯などを行うこのゾーンは、汚れやすいため簡単に洗浄できる構造になっています。

  • クリーンゾーン

    最もクリーンレベルが高く、床は緑色で区別しています。一般ゾーンからは直接入れず、陽圧管理(汚れた空気や虫の侵入を防ぐための気圧管理)や温度・湿度管理、高性能空気フィルター・マイナスイオンによる空気の浄化などを行っています。

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